Óleo Vegetal de Abacate (Persea americana)
Composição:
O óleo vegetal de abacate apresenta em média, teores elevados de ácidos graxos monoinsaturados (~60%), sendo o de maior concentração o ácido oleico (ômega 9), teor intermediário de ácidos graxos saturados (~24%) e baixo teor (~16%) de ácidos graxos poli-insaturados linoleico (ômega 6) e α-linolênico(ômega 3). O teor de esteróis, tocoferóis e carotenóides também se apresenta como outra qualidade deste óleo.
Os principais esteróis presentes são colesterol, campesterol, estigmasterol, β-sitosterol, delta-5-avenasterol, sitostanol, colesterol e campestanol, enquanto o principal tocoferol é o α-tocoferol (vitamina E). Dentre os carotenoides, os principais compostos são luteína, α-caroteno, β-caroteno, zeaxantina, neoxantina e violaxantina.
A prensagem a frio apesar de extrair menor quantidade de óleo em comparação à extração com solventes, produz um óleo com maiores concentrações de antioxidantes (tocoferóis) e outros compostos bioativos.
Apresentamos a seguir o teor médio (%) de ácidos graxos e esteróis presentes no óleo das principais variedades de abacate:
Componentes - teor médio:
Ácidos graxos saturados
ácido palmítico [16:0] - 23,5%
ácido esteárico [18:0] - 0,9%
ácido caprílico [8:0] ,ácido cáprico -[10:0], ácido láurico [12:0] e ácido mirístico [14:0] - traços
Ácidos graxos insaturados
ácido palmitoleico [16:1 n-7]- ômega 7 - 7,4 %
ácido oleico [18:1 n-9] - ômega 9 - 52,0 %
ácido linoleico [18:2 n-6] - ômega 6 - 14,8 %
ácido α-linolênico [18:3 n-3] - ômega 3 - 1,5 %
Esteróis
β-sitosterol - 85,3 %
outros - 13,3%
Fonte: Nogueira-de-almeida et al, 2018
Benefícios na saúde:
O consumo de alimentos fontes de ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico, pertencente à série ômega-9, auxilia na redução plasmática das lipoproteínas de baixa densidade (LDL-colesterol) e colesterol total, apresentando, como consequência, efeitos benéficos à saúde por meio da redução do risco de doenças cardiovasculares.
As elevadas concentrações de tocoferóis atuam como nutrientes antioxidantes no plasma. Em seres humanos, os tocoferóis possuem a capacidade de prevenir danos celulares por inibir a peroxidação lipídica e a formação de radicais livres, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
Já os principais carotenóides presentes no óleo de abacate (luteína, α-caroteno, β-caroteno e zeaxantina) exercem papel protetor importante contra doenças cardiovasculares, oculares e alguns tipos de cânceres, principalmente devido a sua atividade antioxidante, regulação do crescimento celular e modulação da expressão gênica.
Dentre os fitoesteróis contidos no óleo de abacate, destaca-se o β-sitosterol, que tem estrutura química similar à do colesterol e apresenta propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, com capacidade de exercer efeitos benéficos sobre a imunidade em seres humanos. Além disso, a presença de β-sitosterol na dieta permite que este se associe às demais gorduras e impeça sua absorção, sendo capaz de reduzir a absorção de colesterol no intestino delgado através de mecanismos de competição. Tal fato pode ser explicado pela semelhança entre suas estruturas químicas.
Outra característica deste óleo é o teor de compostos fenólicos, como as procianidinas, catequinas, vanilinas, ácido hidroxifenilacético, entre outros que estão associados à prevenção de doenças ocasionadas pela presença de radicais livres, tais como inflamação crônica, hipertensão arterial, diabetes, asma, cardiopatias e doença de Alzheimer.
Pela sua riqueza em gorduras monoinsaturadas e compostos bioativos como os carotenóides os mesmos são facilmente absorvidos pela corrente sanguínea apresentando maior ação antioxidante, devido ao fato de se encontrarem com maior biodisponibilidade.


Benefícios para a dermocosmética:
O óleo de abacate é utilizado por indústrias farmacêuticas e de cosméticos, devido ao alto teor de vitamina E (α-tocoferol) em sua composição, o que lhe confere propriedades regenerativas e fácil absorção no tecido epidérmico, tendo um grande poder emoliente. Desse modo é rapidamente absorvido e se torna um excelente veículo na formulação de substâncias ativas como cremes, pomadas e outros produtos para uso dermatológico, sendo muito recomendado para formulações que tratam distúrbios e enfermidades da pele como dermatite e psoríase. Outra propriedade interessante é a sua capacidade de reidratação de forma a prevenir o desgaste do tecido conjuntivo.
Em cosméticos o óleo de abacate é usado puro ou diluído visando estimular a síntese de colágeno na pele o que retarda a formação de rugas e estrias contribuindo dessa forma para o tônus e vitalidade da pele.
Também é um excelente agente de cicatrização já que os carotenóides e os ácidos graxos monoinsaturados são apontados como principais responsáveis pelo aumento da velocidade de epitelização no local da ferida.
A composição rica em vitaminas e ácidos graxos do óleo de abacate torna-o um excelente agente condicionante e hidratante para todos os tipos de cabelo, sendo especialmente útil para aplicação em cabelos ressecados. Evidências consistentes indicam que a vitamina E, presente neste óleo, pode ser um importante agente para proteger os cabelos e couro cabeludo contra ressecamento e quebra do fio por escovação ou tratamentos químicos. Tem sido demonstrado que a vitamina E é diretamente absorvida pelo córtex capilar, sendo que a absorção mostrou ser cumulativa e melhor em cabelos danificados do que em cabelos saudáveis.
O óleo de abacate também apresentou efeito de absorção dos raios ultra-violetas (UV) do sol, agindo como filtro solar para cosméticos. Devido a essas propriedades é muito usado no tratamento de vários problemas de pele como dermatites, inflamações, queimaduras, psoríase, acne e no pos-cirúrgico para acelerar a cicatrização prevenido a formação de marcas e quelóides principalmente se for combinado com óleo essencial de cipreste (C. sempervirens) e palmarosa (C. martinii). Para maior eficácia em quelóides também pode ser combinado com o óleo de rosa mosqueta ou linhaça.
Num estudo realizado, utilizando-se a uma loção rica em fitoesteróis de abacate, verificou-se uma inibição na produção de algumas prostaglandinas e de interleucina-8 (IL-8), um potente mediador químico que ativa a migração das células ao local da inflamação. Este mediador é produzido por vários tipos de células incluindo as células epiteliais, evidenciando-se uma vez mais as vantagens do óleo de abacate em determinadas condições dermatológicas crônicas de origem inflamatória, como por exemplo, na dermatite atópica ou psoríase. Outro estudo recente afirma que a vitamina B12 com óleo de abacate tem potencial para tratar a psoríase, tem boa tolerância e pode ser utilizado por um período longo.
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Por Edna Caliari Boni em 03/08/2020